祁牟新闻网>体育>九五至尊888网站 希望国内司机们能“谨言慎行”,减少事故你我有责

九五至尊888网站 希望国内司机们能“谨言慎行”,减少事故你我有责

2020-01-11 10:36:23 作者:祁牟新闻网 阅读:2428

九五至尊888网站 希望国内司机们能“谨言慎行”,减少事故你我有责

九五至尊888网站,刚刚去完加拿大参加保时捷panamera sport tourismo的试驾,果然还是觉得在发达国家开车,就算是在市区里面堵车,就算不认识路有时候要慌忙变线,也开得比国内的斗智斗勇要惬意得多。

一开始我是很害怕在国外开车的,一来语言不通,二来交通标志长得不一样需要一些时间反应,第三驾驶习惯的差异还挺大的。

这种就是典型的“抢道”行为,此车也尝到了后果,被拍摄车左侧超车的一台车刮蹭了。

很多海归回到中国,都说自己回国就不会开车了。而我们当中的很多人,在国内开车开得好好的,加塞、高速公路长期占用左侧车道、头也不回直接从辅道并入主道,也一次事故没出过,去了海外的国家,开车也老闯祸。究竟是谁不会开车?

后来我发现,在海外开车,只要自己能够在遇到交汇路口的时候稍微思考一下,想明白自己是“快车”还是“慢车”,搞清楚当前“路权”的归属,基本上就不会出什么岔子。

在陌生的发达国家,身为发展中国家的一员,最初会觉得这一套学习下来还挺费脑筋的。但如果你适应了之后,也就是来来去去那几条原则,能把所有复杂的交叉路问题简单化。你不用担心自己在最右侧车道快速前行时,右方会有一辆车迅速右转抢在你前方迫使你变道或者减速;你也不用担心在转盘一边转弯一边分心查看路牌的同时,还要担心有车突然插到你前方。

如果你是快车,大可一脚油门随心所欲该去哪去哪,不会有其他慢车从不知哪个方向,如恐怖分子一样向你冲过来;如果你是慢车,那就请停稳等候快车通过,然后再重新起步,后面不会因为你的礼让而狂按喇叭。

只有当你是慢车的时候能够为快车让路,让快车可以快速、安全地通过,当你角色转换成快车的时候才可以无忧无虑地一路畅顺。当然这需要我们抛弃掉在国内习得的那一套“发展中国家驾驶思维”。

这世界上有两种开车的思维体系,第一种是“这会儿路权在谁手里”,另一种是“这会儿谁车头在前面”(谁是谁就不用我明说了吧)。带有这两种思维体系的驾驶者,互相进入对方的领地,都会感觉到强烈的不适应。

所以当我们去到国外开车,通常发生混乱的状况,甚至发生惨案,都是在对路权判断发生错误的时候。对于我国的驾驶员来说,相比于判断哪辆车拥有路权,还是判断谁的车头在前面更简单也更符合自己的惯性思维。

但是路权的判定才是安全驾驶的根本啊。路权优先级低的车让优先级高的车,这是人类100多年的交通实践,用无数血的教训换来的经验啊。不遵守路权,说得严重一点就是反人类。

低速车辆(如转弯车辆、掉头车辆)让高速车辆(例如主道车辆),环道外车辆停车让行环道内行驶车辆,右转车让左转车,这都是非常科学的约定俗成的法则,违反路权分配,就是反科学反人类啊同学们。

没有路权的机动车肇事,就得被判定为全责,不应该获得任何的赔偿。连“基于人道主义精神”的道义性赔偿都不应该有。如果真的要“基于人道主义精神”,那么请让全责肇事方赔偿无辜涉事方的精神损失,并永久禁止全责肇事方驾车,这才是真正的尊重人道主义精神。

那么我们又是怎么丢失了路权判定的技能的呢?讽刺的是,答案就是在我们考完科目一的时候,就会将刚刚学习到的关于路权的判定,通过一场考试而丢掉了。以“学习驾驶技能”为名的考试,却让我们丢掉了最重要的驾驶原则。

我不知道为什么我们要花费这么多的时间精力在低速驾驶的学习上。倒车入库只能一把进还不让“偷停”,我个人认为这是完全不必要的,阴谋论一点说就是故意刁难。倒车属于低速技能,就算再怎么不熟练,只要倒车的原理弄懂了(讽刺的是,因为考试必须一把到位,教练也顾不上教你方法论,而直接在车上画几个点,让你“看着点”办事),也就是多打几把方向多几个来回罢了。技术再怎么烂,也就是发生低速刮蹭,一点都不影响行车安全性。

然而最容易出安全事故的快速驾驶技巧,我们却没有经历过足够的培训。主道进匝道/匝道进主道的汇车、如何正确通过车流较小的转盘、错过路口应该怎么办、后视镜怎么使用、盲区如何处理、拉链通行法则、各种让行人/让自行车的规矩,我们都没有能够通过实操把它们死死地印刷在自己的脑子里,成为一个本能反应。

仅寄希望于一场死记硬背的考试,我们都会发挥中华民族的美德之一,有借有还,把那些应该用在实操的知识,经历过考试之后统统还给驾校。

更别说那些稍微高级一点的驾驶操作,像紧急刹车、紧急避让、转向过度与转向不足的应对,这对于一些突发状况来说,掌握技能和不掌握技能,这一线之差,也许就是生与死阴阳相隔了。

真正正确、安全的驾驶技术,却是要靠拿到驾照之后,再经过后天习得。仿佛驾照不过就是一纸出生证,让你懵懵懂懂来到这个世上,然后所有技能都要慢慢从零开始学习。

然而小婴儿就是一张白纸,种善因才可得善果。我们的整个驾驶风气,却是互害型的:加塞抢道、秀远光灯、谁体型大谁有理、碰瓷、乱哄哄的伪弱势群体,这样的驾驶环境,能让一个刚上路的新手,领教到什么?

想更深刻体会什么叫“互害型驾驶环境”,可以移步到b站搜索“中国交通事故合集”,相信我,你会看到不能自拔的。也许你还会和我一样腹黑“为什么没撞死那祸害”。

所以,为什么我们中的部分人在国外不会开车?那是因为这部分人根本就不会开车!我们在国内开车开得都好好的,只是因为我们在这种环境下,早已经物竞天择,练成了一套生存本领,学会了用野蛮和野蛮对话。不要以为我们在国内开车没出事故就是会开车。在精神病院里面,一群精神病人彼此之间当然可以顺畅无阻地交流啊,但这并不能证明他们是正常人嘛。

当然,我写这篇文章不仅仅是为了吐槽,而是想在文章的最后,呼吁大家日常开车的时候,有意识地在不同的场景下判断一下路权的归属。一方面有助于提高交通安全意识,另一方面我也希望越来越多驾驶者能够更有路权意识,让我们的道路环境变得更美好、更加正能量。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读