祁牟新闻网>娱乐>申博77官网 苏北乡村里,那炊烟缠绕的童年和乡愁

申博77官网 苏北乡村里,那炊烟缠绕的童年和乡愁

2020-01-11 13:19:22 作者:祁牟新闻网 阅读:529

申博77官网 苏北乡村里,那炊烟缠绕的童年和乡愁

申博77官网,文:邓联欢

图:来自网络

随着乡村的城镇化,生活的潮起潮落,让我们感到遗憾和惦念的东西越来越多了。譬如:炊烟。提起炊烟,我相信它曾经缠绕着很多人的童年,含蕴着童心、童趣、童年那些幼稚的想法与期盼,时至今日,在岁月深处依然贮存着我们人生初年的憧憬和梦幻。

那时候,生活条件差,冬天就特别可怕。冬天来了,寒冷像一头横冲直撞凶猛无比的狼,追逐得我们的童年无处躲藏。于是,乡村的“锅屋”(厨房)里灶台前,成了我们冬日里最爱抢占的乐园。

我们老家的灶台有很多种,人口多的大家庭便找手艺好的泥瓦工,砌一个大灶带小灶并能倒翻烟的多功能灶台;人口少的便砌一大一小并列的灶台;家庭没有泥瓦工的常常自己糊一个没有烟囱的地锅,在我的记忆里,当时,这种简易的地锅很多。

小孩子一般做饭不行,可是,冬天我们却愿意帮忙做饭,特别喜欢烧锅。嗤啦一声,紧接着一股刺鼻的硫磺气味弥漫开来,划着火柴,点燃灶膛的柴草,嘎达嘎达有节奏地拉到风箱,无疑是青春年少的喜爱。灶膛的柴草噼里啪啦燃起来,熊熊的火焰上下跳动,烟火气慢慢扩散开来。

烟火气在寒冷的冬天给人温柔的亲切感,看着跳跃的火苗舔着锅底,听着烟囱拔气的呼呼声,依偎着柔柔的增加了温度的气体,寒冷顿消,暖意盎然。

烟火带来了暖融融的温馨,也激发了我们急于表达的激情。手持烧火棍,用黑色的另一端,在炊烟的温煦中,开始了我们富有童趣的涂鸦,锅门两旁,首当其冲,写两个怪异的字,划几句打油诗,画几个简笔画,不伦不类地画满了整个灶台,意犹未尽。

常常忘记了烧火的责任,在墙壁上“指点江山,激扬文字”,久而久之,一面面墙壁被我们都涂抹成了“清明上河图”。如果烧的是地锅,屋内狼烟地洞,烟雾腾腾,如入仙境,我们的童年就是在那里“八仙过海,各显神通”。可圈可点可赞,啊!那是神仙般自由快乐的童年!

走出庭院,一缕缕炊烟随着圆圆的红日冉冉升起,整个村庄云蒸霞蔚,烟雾弥漫。雄鸡抢占高高的柴垛,迎着朝阳,引吭高歌;成群结队的麻雀,呼朋引伴,叽叽喳喳,争抢朝阳的平台;喜鹊在晨曦里兴高采烈地争吵,在高高的枝头,俯瞰烟霞缠绕的人间。

蛰伏了一夜的小狗,在炊烟熏染下一跃而起,疯狂地在弯曲的小巷子里你追我赶,尽情撒欢;勤劳的父老乡亲,操起农具,抓一把露水,穿过层层炊烟,把一天的希望种在了他们挚爱的田间。

人影在炊烟里晃动出风景,童音在炊烟里清脆传远,鸟语在炊烟里宛转,歌声在炊烟里袅袅飘散,有烟火气的早晨,有烟火气的乡村,就是这样的神秘,这样的温馨,这样的美如仙境,让我们的童年有了几分痴狂也多了对人间烟火的迷恋。

中午放学后,我们望着青白色的炊烟在天幕里飘逸,一股亲切的家的温暖油然而生,不由得加快了脚步,向属于自己的小院奔去。放下书包,我们在炊烟的簇拥下,开始了课外的恶作剧。

记得有一次我看到同学达成进锅屋烧锅了,看着他家烟囱突突地冒烟,我心生一计,想办法给他制造点麻烦,得让他受点罪,吃点苦,让他服服帖帖地走出锅屋,陪着我们“疯”。“念无与为乐者”,于是,邀了小民和小四。

我们轻轻地来到达成家院子外面那个高高的烟囱前,小心翼翼地把填堵烟道的那块活动的砖头抽出,立刻烟囱拔气的呼呼声小了,炊烟也仿佛消逝了,只听到达成嗷嗷怪叫:正烧得好好的,怎么不出烟了,烟雾乱窜,呛死人了……我们实在把持不住了,闻声而动,哄堂大笑。达成骂骂咧咧,连窜加蹦,向我们奔来。

只见他手上粘着灰,脸上黑色的烟尘,被泪水冲刷成了水墨画,活脱脱成了一只花脸猫。他那金刚怒目醉眼朦胧的表情,越发好玩好笑。我们连忙赔礼道歉:怕大人,不敢到家里邀你玩,只好出此下策,还望谅解。“走吧,玩去吧!”俗话说:好玩的,不用三怂。

达成抓了把干草,抹了一把脸,加入了队伍,我们一起被淡蓝色的炊烟缠绕着向熟悉的街道,弯曲的小巷,飞奔而去。蓦地,在日光和炊烟凝成的屏幕上,扬起一股烟尘,洒落一地欢笑,飘逸着一声声欢歌。醉了冬日的时光,醉了纵横交错的小巷,醉了炊烟缠绕的童年。

飘荡着炊烟的乡村的黄昏最美。落日熔金,夜幕渐渐合围,村里村外,那些高大的树木都缠绕着炊烟,家家户户房顶上烟霞拥吻,形态各异的炊烟,飘荡,滑行,跳跃,翻滚,缠绕。

劳作了一天的大人孩子渐渐走进人间仙境,从不同方向,走向温暖的家。望着房顶上缭绕的炊烟,吮吸着空气中饭菜的香味,只感到一股难以言说的诱惑从鼻腔钻入,直达心中最柔软的部位。乡村的黄昏,乡村的烟火气竟是那样得充满魅力,那样地温馨诱人,那样得让人惦记。

今天,我们大多从故乡走进城市,即使在老家也很少有人烧柴草做饭了。煤气、电能的运用,使我们远离了烟火。我们常说:现代人更需要有烟火气的生活。所谓烟火气的生活就是平平常常平安温馨的日子,看不到炊烟,我们心里还真空落落的。

岁月的藤蔓,缠缠绕绕,一旦被注入感情,就会被时常记起。那渐去渐远的炊烟缠绕过童年,可它一刻也不曾离去,时时刻刻缠绕着我们的乡愁。每每看到烟尘,总想回一趟老家,总想到故乡看看老巷子,看看老院子,看看老房子,品品那沉甸甸的魂牵梦绕的乡愁。

猜你喜欢

新闻排行

新闻推荐

热门阅读