祁牟新闻网>教育>bwin资讯 特朗普就职蔡英文急抱大腿,华春莹就说了一句话

bwin资讯 特朗普就职蔡英文急抱大腿,华春莹就说了一句话

2020-01-11 19:24:25 作者:祁牟新闻网 阅读:420

bwin资讯 特朗普就职蔡英文急抱大腿,华春莹就说了一句话

bwin资讯,就在特朗普宣誓就任美国总统几分钟后,台湾地区领导人蔡英文立即在推特发文祝贺,还表示:“民主将台湾与美国紧密连结在一起,期待提升我们的友谊及伙伴关系。”此举立即找来两岸“吃瓜群众”不满,一些网民嘲讽蔡英文“这么着急抱特朗普大腿干嘛!”

【蔡英文热脸贴上特朗普“冷臀”】

除了特朗普喜欢的推特,蔡英文还在发布的声明中誓言,深化台湾与美国的友谊,因为美国是台湾“最重要的盟友,双方共享民主、自由与人权的价值。”

可以说,去年12月初与特朗普“史无前例”的通电话、特朗普在推特中以“台湾总统”称呼蔡英文并质疑“一个中国”政策的必要性后,蔡英文领导的台湾地区当局就一直在炒作美台关系,力争让台湾议题成为国际焦点。

不过,忙着各项繁冗的就职程序的特朗普并没有积极回应蔡英文。对此,很多网友打趣称,“小英热脸贴上了特朗普的冷屁股”。分析人士认为,特朗普在就职演说中虽没再炒作美台关系,但显然只是“顾不上”,而非立场发生变化。美台互动的后续动作将可预期。蔡英文急切的发文,则是对未来特朗普政府对台政策可能出现的反复的担忧。台湾政界一直认为,蔡英文不过是特朗普的一张牌,这张牌的作用随着解放军军力和决心的增长,变得越来越没有价值。台湾最终有可能成为一枚弃子。

【商人特朗普第一枪:美猪出口】

与蔡英文互动,特朗普考虑的可不是台湾的“国际地位”。作为商人的他将首先要求台湾为持续低迷的美国经济输血。据预测,特朗普将首先要求蔡英文开放“美猪”进口作为“投名状”。“美猪”、“美牛”引发台湾政局动荡不安由来已久。

2007年,台湾地区开始针对进口肉品检查是否含有瘦肉精。2011年,台湾地区成立食品药物管理局,负责进口检查重新检查瘦肉精。到2012年,马英九提出允许含莱克多巴胺的美国牛肉进口,引发民间反弹,随后多次表决被否。当年6月中旬,民进党为坚持“零检出”立场,更是占据“立法院”议场主席台五天四夜,以阻止国民党在该会期立院休会前通过美牛进口案。但随后国民党以人数优势通过进口美牛案的审查。

民进党仍要求政府一定要落实“牛猪分离,排除内脏”,绝对不能开放含瘦肉精的美国猪肉进口。随后,国民党以人数优势表决:允许牛饲料添加莱克多巴胺,开放含莱克多巴胺的美牛进入台湾市场。民进党、台联党、亲民党三党团皆投下反对票。

到2016年4月22日,对于是否开放含瘦肉精的美猪,候任的蔡政府农委会主委曹启鸿表示,“全球化下不可能永远关起门,我们哪有能耐不开放?”绿营态度变化之快,一时岛内舆论哗然。更是被人猛批下台。

台湾地区民众关心的食品安全问题,并不在商人特朗普考虑的范围之内。因为在全球推销美国产品、增加产品出口并带动就业,是其上台前的承诺,也是最容易实现的承诺。所以不放开“美猪”,小英将立即收到来特朗普的“反目问候”。

【军事戒备是遏制挑衅最有力工具】

本周五,中国外交部再度批评台湾派代表团参加美国总统就职仪式。外交部发言人华春莹说,美方只邀请各国驻美外交使节出席就职仪式,而台湾地区一些势力炒作“台湾派所谓官方代表团参加就职仪式”,显然是一种自我炒作,目的是借机干扰和破坏中美关系,中国政府多次对此表明坚决反对的态度。

中美两国国际关系研究人员都对中美这一全球最重要的双边关系前景感到忧虑。一些人担心特朗普将中国看成是“敌人”,两国关系将比奥巴马时期更为冷淡。也有分析人士表示,特朗普上台后会发现与中国交恶会令美国损失更大,因此会改变对华态度。

对特朗普胜选后屡次挑衅,分析人士认为,随着全球化日益深刻,美国越来越倚重亚洲盟友,加强对周边地区的影响,尤其是经济影响,可以直接改变美国政治经济格局。商人出身的特朗普对此自然十分清楚。一些防务专家则表示,中国最应当加强的就是军事部署,强化对周边地区的战略控制,而不是急于决定在哪些方面对特朗普做出让步。只有像俄罗斯那样随时做好军事戒备,才是遏制美国肆意挑衅最有力的工具。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读